Wie viel Trockenobst am Tag ist gesund?Trockenfrüchte sind ein toller Snack für Menschen, die etwas Süßes und Nahrhaftes suchen. Doch wie viel Trockenobst am Tag ist eigentlich gesund und welches Trockenobst liefert die meisten Nährstoffe? Schauen wir uns das einmal genauer an.
Wie viel Trockenobst am Tag ist gesund?Die Antwort auf diese Frage hängt von einigen Faktoren ab, darunter Ihr Alter, Ihr Aktivitätsniveau und Ihr allgemeiner Gesundheitszustand. Für die meisten Menschen ist der Verzehr von etwa 1/4 Tasse Trockenobst pro Tag jedoch vollkommen gesund. Wenn Sie sich besonders hungrig fühlen oder für einen sportlichen Wettkampf trainieren, können Sie Ihre Aufnahme auf 1/2 Tasse pro Tag erhöhen. Und wenn Sie Zucker einsparen wollen, halten Sie sich am besten an 1/4 Tasse oder weniger.
Welche Trockenfrüchte liefern die meisten Nährstoffe?Alle Trockenfrüchte sind reich an Nährstoffen wie Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien. Einige Sorten haben jedoch einen höheren Nährstoffgehalt als andere. So sind getrocknete Aprikosen beispielsweise eine ausgezeichnete Kaliumquelle, während Rosinen mehr Eisen enthalten als andere Trockenfrüchte. Wenn Sie also auf der Suche nach einem bestimmten Nährstoff sind, sollten Sie sich entsprechend entscheiden.
Gibt es ein Zuviel an getrocknetem Obst?Ja, in der Tat. Denn wenn Sie zu viel Trockenobst konsumieren, kann das abführend wirken. Aufgrund des Trocknens steigt der Zuckergehalt im Trockenobst prozentual stark an, was vom Körper verstoffwechselt werden muss. Ein übermäßiger Verzehr schlägt demnach im wahrsten Sinne des Wortes auf den Magen und führt in der Regel zu Durchfall oder auch zu Verstopfung, wenn trotz erhöhter Zufuhr mit Trockenfrüchten nicht genügend Flüssigkeit aufgenommen wird.
Trockenfrüchte als ZuckerersatzDer bereits erhöhte Zuckergehalt in getrocknetem Obst kann sinnvollerweise als Alternative zu herkömmlichem Haushaltszucker verwendet werden. Denn anders als raffinierter Zucker, liefern Trockenfrüchte wertvolle Nährstoffe, die der Körper für eine optimale Versorgung von Organen, Gehirn und Stoffwechselvorgängen benötigt. Mit Trockenfrüchten können Speisen versüßt, fruchtige Getränke gemixt oder deftige und pikante Soßen zubereitet werden. Auch im Salat sowie in anderen Gerichten sorgen getrocknete Früchte für eine herzhaft-süße Note.
Die Vorteile des SelbsttrocknensIndustriell hergestellte Lebensmittel werden nicht selten mit Zusatzstoffen behandelt, die an sich nicht gefährlich oder bedenklich sind, aber auch nicht zwingend erforderlich. Wer daher Obst selbst trocknen möchte, kann unerwünschte Zusätze weglassen. Für das Trocknen selbst bedarf es außer Luft sonst nichts.
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